여주 기르기
<여주 / 여자(사투리),여지,나포도,금려지,만려지,고야,쓴오이>
○ 효능A
- 비타민 C 최고, 당뇨병, 더위로 허약, 건위 정장 작용, 피부병, 류머티스, 통풍, 신체허약
- 이뇨 작용, 생리불순, 피로 회복, 소화력 증진
○ 효능B
- 당뇨 / 혈당치 낮추는 작용
- 성인병 예방 - 피를 맑게, 뇌졸중, 동맥경화, 콜레스테롤 저하
- 면역력 강화 및 암세포 성장 억제
- 피부 보습 및 피부 진정 효과
- 다이어트 - 지방연소 재촉 성분 다량 함유
- 일사병 및 열사병 치료
- 정력 증진
○ 먹는 법
① 맛이 매우 써 우유나 요구르트에 갈아서 복용, 설탕 또는 꿀도 가능
② 얇게 썰어 고기와 함께 야채에 싸면 쓴맛이 줄어든다
③ 고기와 함께 삶거나 볶기도 한다
④ 열매를 썰어 말려 다시 후라이팬에 살짝 볶아서 약한 불에 푹 달인 다 음 차갑게 식혀 마신다
⑤ 각종 요리에 사용 - 여주전, 각종 찌개, 튀김, 골뱅이 무침, 주스, 열무 김치 등
○ 재배 법 : 고온다습, 25~35도 이상이 적합, 햇빛, 배수
- 여주 씨를 깨물어 살짝 갈라지면 2시간 정도 정명 물 컵에 넣고
- 3~4일 후 꽁지에서 뿌리가 나오면 꽁지를 밑으로 깊이 2~3cm로 심는다
- 같은 양의 모래와 흙을 혼합한 상토에 심고 물을 자주 준다
- 아침, 저녁 물을 충분히 주면 잘 자란다
- 본 잎이 2개 전개 되었을 때 얕게 이식한다
- 많은 수분을 요구, 흙을 손으로 쥐어 촉촉하도록 한다
- 곁가지에서 암꽃이 맺히므로 10마디 정도에서 원줄기를 자른다
- 곁가지가 어느 정도 자라면 넝쿨이 얽히지 않도록 또 자른다
- 초기 열매는 따주어서 줄기를 강하게 만든다
- 손자를 방임으로 기른다
- 웃거름 2주마다 3회 정도(질소 성분의 유기질 비료)
- 몸통이 통통해지면 속이 여물기 때문에 통통하기 전에 딴다
- 건조 시 발생하는 흰 가루병은 잎을 따주어야 한다
○ 동원농산종묘(주) 제공
- 특성
· 박과식물로 과형은 장타원형으로 과장은 25~30cm 정도
· 고온에서 암꽃착생이 잘 되고 청과색은 농록색
· 청과는 채소볶음요리, 샐러드, 튀김으로 이용
· 쓴맛은 혈압안정 및 혈당치 조절로 동맥경화방지 및 피로회복 효과
- 유의사항
· 종자 끝에 가위나 칼로 상처를 주고 물에 2시간 불린다
· 연작을 싫어하므로 박과 연작지의 재배는 피한다
· 토양수분이 충분해야 과실비대, 과색, 광택이 좋다
· 4월 중순 파종 → 5월 중순 정식→ 7월 중순에서 8월 하순까지 수확